Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» установлены факты фальсификации состава молочных продуктов, предназначенных для питания в социальном, дошкольном образовательном и медицинских учреждениях Верхневолжья.
В лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора поступили образцы:
- сыра «Российский с м.д.ж. в сухом веществе 50%» (производство - Республика Татарстан, место отбора - психоневрологический интернат);
- питьевого с м.д.ж. 3,2% (производство - Краснодарский край, место отбора – один их детских садов в Вышневолочком районе)
- творога с м.д.ж. 9% (производство – Ивановская область, место отбора – районная больница);
- масла «Традиционное м.д.ж. 82,5%» (производство - Астраханская область, место отбора - районная больница).
По результатам проведенных исследований специалистами лаборатории в первых трех пробах были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а в образце масла установлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения.
Кроме того, в пробах творога и сливочного масла обнаружен недопустимый консервант – сорбиновая кислота (25,28 и 9,84 мг/кг).
Исследования молочной продукции проводились методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, газовой хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия необходимых мер реагирования.