Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП

  • Главная
  • Новости
  • Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП
Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП
10.03.2023
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, в России разработаны «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям» (МР 2.3.0279-22).
В них прописаны объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.
Согласно рекомендациям при разработке предприятиями программ производственного контроля (ППК) необходимо учитывать процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.
В программы производственного контроля необходимо включать:
- сведения о субъекте деятельности и производственном объекте;
- перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
- программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
- перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
- контроль соблюдения требований при обращении с отходами, включая стоки;
- контроль факторов окружающей среды в зоне влияния предприятия;
- контроль загрязнения атмосферного воздуха и почвы.
Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» оказывают помощь в разработке программ производственного контроля (ППК), включающих объем и периодичность лабораторных исследований. При разработке программ применяется индивидуальный подход к каждому изготовителю и учитываются все особенности предприятия.

По вопросам разработки документации обращаться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

"Стена памяти"
Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках акции «Стена памяти» продолжает публиковать истории о родственниках сотрудников лаборатории, прошедших Великую Отечественную войну и переживших все ее тяготы и лишения.
С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
В России нет семьи, которой не коснулась война, поэтому 9 Мая – поистине всенародный праздник!
Мы помним! Мы гордимся!_
Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимает участие в акции «Стена памяти», которая проводится в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
АНОНС: Учебный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет обучение по отбору проб продукции и почвы для определения содержания пестицидов
В учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 20 по 24 мая 2024 года пройдет обучение по программе повышения квалификации «Отбор проб для определения остаточного содержания пестицидов в продукции растительного происхождения и почве. Организация госконтроля» (36 ак.ч.).