Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Календарь работ на приусадебном участке в мае

Календарь работ на приусадебном участке в мае
04.05.2010

       Май в средней полосе – месяц, когда цветут все плодовые и ягодные растения. Правда в последние годы периоды цветения часто сдвигаются на более ранний период, поэтому надо очень внимательно следить за фенологией культур и вредных объектов, т.к. наступление тех или иных фенофаз зависят от погодных условий.

               Наиболее вредоносными плодовыми долгоносиками является – цветоед (яблонный и грушевый). Цветоед повреждает генеративные органы преимущественно яблони, реже груши. Заселение вредителем обычно совпадает с набуханием почек, в которых он выгрызает зачатки цветов. Садовод может легко заметить повреждения по выделяющимся из ранок крошечным прозрачным капелькам, ярко блестящим на солнце. Как только раздвигаются кроющие чешуи у плодовых почек и выдвигаются бутоны у раннецветущих сортов яблони и груши, самки откладывают яйца внутрь бутона. Позднее  во время цветения среди распустившихся цветков можно увидеть множество нераскрывшихся  бутонов   - маленьких бурых как бы обожженных “колпачков». Здесь «поработал « цветоед.

              Также повсеместно большой вред наносит медяница (листоблошка) яблонная и грушевая. Листья, бутоны, цветки, завязь покрываются  липкими выделениями этих вредителей, питающихся путем высасывания сока из растений. Поврежденные листья не деформированы, отстают в росте, бутоны засыхают и опадают. Завязи осыпаются.

              На черной смородине  и крыжовнике в этот период наибольшую  опасность представляет крыжовниковая огневка. В период обнажения бутонов смородины и крыжовника из куколки, которая зимует в почве, вылетает бабочка. Вредящая фаза – гусеница, которая объедает цветки, выгрызает семена в ягодах и частично мякоть. Поврежденные органы растений оплетаются паутиной.

     В последние годы садоводы-любители столкнулись с проблемой сильно возросшей вредоносности таких вредителей, как пилильщики. Примером может служить желтый крыжовниковый пилильщик, объедающий у крыжовника и  смородины (красной и белой, но не черной) листья до 50% и более, а порой настолько сильно, что от них остаются только жилки. Кроме того, его личинки повреждают точки роста побегов. Достаточно известен также черносмородинный ягодный пилильщик, повреждающий ягоды черной смородины. Такие виды, как яблонный, грушевый и сливовый пилильщик, развивающиеся внутри плодов и выедащие их мякоть, способны из года в год причинять довольно ощутимый урон урожаю плодовых культур.

             Местами на смородине и крыжовнике может сильно развиваться бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие пятнистости, наносить вред листовая галловая тля.

             Приступает к миграции из сильно вздувшихся и разрыхлившихся зараженных почек смородинный почковый клещ и заселяет новые почки. Незначительно зараженные кусты можно некоторое время поддерживать в продуктивном состоянии, сочетая вырезку и уничтожение сильно зараженных веток и выщипывание отдельных вздувшихся почек, но если кусты заражены сильно, их надо срочно выкорчевывать и уничтожать.

             На землянике и малине повреждают бутоны малинно-земляничный долгоносик-цветоед и малинный жук, молодым побегам вредит малинная муха и малинная побеговая галлица. Вместе с тем, накапливается на плантациях запас инфекции серой гнили и мучнистой росы.

Разумеется, названа только часть самых опасных вредителей и болезней, поскольку нет возможности перечислить их все.

             На приусадебном участке для защиты плодово-ягодных культур от комплекса вредителей и болезней используют разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах  инсектициды - Фуфанон, КЭ;  Танрек, ВРК;  Актеллик, КЭ; Биотлин, ВРК; Кемифос, КЭ; Кинмикс, КЭ; фунгициды – Бордоская смесь, ВРП;  Абига-Пик, ВС;

               Перед  проведением обработок следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению химических средств защиты растений.

               При применении химических средств защиты растений следует строго  соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты.

 

 

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований биоматериала синантропных птиц
Так, в пробах трупов чаек, обнаруженных в 500 метрах на север от д. Воробьёво Бежецкого района Тверской области, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена ДНК Chlamydia psittaci – бактерий, являющихся причиной орнитоза.
Руководитель Костромского отделения выступил в рамках совещания по вопросам развития молочного скотоводства
18 апреля 2024 года сотрудники Костромского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства в Костромской области. Мероприятие было организовано по инициативе регионального Департамента АПК.
Творог, предназначенный для питания школьников, оказался фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец творога с м.д.ж. 5%, произведенного на зарегистрированном в Московской области предприятии. Отбор пробы молочного продукта для исследований осуществлялся в расположенной в Западнодвинском районе Тверской области общеобразовательной школе.
Куриный фарш не прошел лабораторную проверку
Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам микробиологических исследований образца полуфабриката из мяса птицы, поступившего в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга.