Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лабораторией с начала года для исключения фальсификаций проверено порядка 200 проб пищевой продукции

  • Главная
  • Новости
  • Лабораторией с начала года для исключения фальсификаций проверено порядка 200 проб пищевой продукции
Лабораторией с начала года для исключения фальсификаций проверено порядка 200 проб пищевой продукции
06.04.2023
Ежегодно ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с региональными управлениями Россельхознадзора своей зоны ответственности в рамках исполнения государственного задания проводит работу по идентификации состава пищевой продукции, направленную на предотвращение фальсификаций со стороны производителей.
Так, в первом квартале текущего года в испытательную лабораторию учреждения для проведения исследований в этом направлении от управлений Россельхознадзора поступило 183 пробы продуктов. Это образцы мясной продукции, колбасных изделий  (сосиски, сардельки, сервелат, колбаса вареная), молочной продукции (молоко сгущенное, сухое, питьевое пастеризованное, сливки, сыры, творог, сметана, кефир, мороженое, ряженка, масло сливочное, топленое), рыбной продукции (рыба сушеная, вяленая, провесная, копченая, подкопченая, соленая, пряная, маринованная, готовая к употреблению; рыба горячего копчения; рыба холодного копчения).
По результатам проведенных специалистами лаборатории испытаний в 93 пробах были зарегистрированы нарушения требований законодательства:
- в 60 случаях установлено наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта;
- в 28  случаях выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу молочного жира;
- в 25 случаях в продуктах выявлены сорбиновая кислота и сорбаты в комбинации с  бензойной кислотой и бензоатами;
- в трех случаях зарегистрированы несоответствия по показателю «массовая доля трансглутаминазы»;
- в трех случаях обнаружен незаявленный в составе продукта компонент (ДНК курицы в продукции из говядины).
Из общего объема выявленного фальсификата 52 процента пришлось на продукты, отбор образцов которых осуществлялся в социальных учреждениях Тверской, Ярославской и Вологодской областей: детских садах, школах, больницах, специализированных социально-медицинских учреждениях.
Сведения обо всех выявленных ФГБУ «Тверская МВЛ» фактах нарушений законодательства размещались в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлялись в территориальные управления Россельхознадзора с целью принятия необходимых мер реагирования.

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.