Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Мы помним! Мы гордимся!

02.05.2023
ФГБУ «Тверская МВЛ» присоединяется к акции «Стена памяти», которая проводится в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На сайте учреждения и на официальных страницах в социальных сетях мы будем размещать информацию о наших родных: участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о настигнутых войной маленьких героях, о тех, кто своими неимоверными усилиями приближал Великий День Победы.

Косарев Сергей Иванович – дедушка ведущего специалиста отдела мониторинга и информационного обеспечения ФГБУ «Тверская МВЛ» Казмирчук Светланы, в годы войны сержант, разведчик, командир отделения разведки.

Сергей Иванович родился 24 сентября 1922 г. в дер. Савватьево Калининского района Калининской области, был четвертым сыном в семье.
В августе 1941 г. его призвали в армию, ему было 19 лет. В сентябре этого же года после окончания курсов радистов Сергей Иванович прибыл в распоряжение 723 артиллерийского полка и был зачислен радистом в 131 запасной артиллерийский полк.
С января 1942 года по май 1945 года он воевал в составе отделения разведки 576 артиллерийской бригады 67 стрелковой дивизии Заполярья.
Долгий боевой путь Сергея Ивановича был отмечен наградами: Медалью за отвагу – за личный подвиг, Медалью за победу над Германией, Медалью за освобождение Советского Заполярья.
Закончил войну в звании сержанта в должности командира отделения разведки.
В 1946 г. Сергей Иванович вернулся в г. Тверь, где женился, построил большой дом, вырастил троих детей, работал столяром на Вагоностроительном заводе, закончил трудовую деятельность Ветераном труда, нянчил внуков и правнуков, в свободное время рыбачил и играл на гармошке.
«Для нас - детей, внуков и правнуков - дедушка всегда будет примером мужественности и героизма. Он подарил жизнь всей нашей большой семье. Он наш герой. Мы всегда будем любить и помнить его», - отмечает Светлана Казмирчук.

Великая Отечественная война затронула весь советский народ. Говоря о ней, вспоминают не только бойцов, но и тех, кто ковал Победу в тылу: о женщинах и детях, вынесших на своих хрупких плечах страшные испытания и тяготы. Благодаря им армия получала продовольствие, орудия, одежду и все необходимое.

Нашу следующую героиню, Ефимову Галину Сергеевну – бабушку агронома I категории отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» Ефимовой Анны, война настигла в 13-летнем возрасте. На долю девочки выпали тяжелые испытания.

Галина Сергеевна родилась в д. Горки Костромского района Костромской области 2 апреля 1928 г. Семья ее была многодетная, мама работала в колхозе, а папа служил в секретном отделе НКВД и жил в Москве. Отец Галины Сергеевны был участником двух войн: Гражданской и Финской, награжден Георгиевским Крестом.
С началом войны в деревне не осталось мужчин – все ушли на фронт. Женщины и дети утром и вечером работали на ферме, а днем уезжали в лес на заготовку древесины. Галя вместе с остальными деревенскими мальчишками и девчонками таскала бревна на лесопилку, где потом делали доски, из которых сколачивали ящики для транспортировки снарядов, патронов и других грузов.
Вечером, когда девочка возвращалась из леса домой, она помогала матери, ухаживала за своими младшими братьями и сёстрами.
После войны Галина Сергеевна работала в колхозе учётчицей. В 25 лет она вышла замуж и уехала жить в Кострому, где всю свою жизнь проработала ткачихой на фабрике им. Октябрьской революции.
Галина Сергеевна была награждена медалью «За труд в тылу», ей присвоены звания «Труженик Тыла» и «Ветеран Труда».
«Я горжусь своей прабабушкой, так как она вместе с такими же, как и она, детьми внесла огромный вклад в общую победу над врагом!» - говорит правнук Галины Сергеевны Егор.

Возврат к списку