Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции с 1 марта осуществляются по новым правилам

  • Главная
  • Новости
  • Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции с 1 марта осуществляются по новым правилам
Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции с 1 марта осуществляются по новым правилам
14.04.2022
1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.11.2021 № 794, утверждающий Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.
Согласно документу ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
– яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;
– яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, т.е. продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию необходимо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям, как состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота.
Яйцепродукцию необходимо исследовать на внешний вид и консистенцию, запах, цвет меланжа, желтка, белка.
Вместе с тем правилами предусмотрен тщательный анализ ветеринарных сопроводительных документов на продукцию.
Новые правила ветсанэкспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции будут действовать до 1 марта 2028 года.
Лабораторные исследования яиц и яйцепродукции проводит ФГБУ «Тверская МВЛ».
Так, в первом квартале текущего года учреждением в этом направлении проведено 217 испытаний в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации (174 испытания в рамках основного плана и 43 исследования в рамках идентификации рисков) и 47 исследований в рамках оказания платных услуг. Образцы яиц и яйцепродукции проверялись на микробиологические показатели, наличие антипротозойных препаратов, антигельминтиков, на токсичные элементы, антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой групп, на пестициды, сульфаниламиды и амфениколы.

По вопросам проведения исследований яиц и яйцепродукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.