Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Недопустимый консервант выявлен в масле

Недопустимый консервант выявлен в масле
30.06.2021
Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в сливочном масле, предназначенном для питания воспитанников одного из детских садов города Белый Тверской области.
В рамках исполнения государственного задания по направлению регионального управления Россельхознадзора в лабораторию поступил образец произведенного в Московской области масла «Крестьянское 72,5%».
По результатам исследований представленного образца было установлено, что в нем содержится сорбиновая кислота (511 мг/кг).
Это является нарушением регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Ярославской области с целью проведения необходимых мероприятий.

Для справки:

Сорбиновая кислота - добавка E200 - относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Она предотвращает образование плесневелых грибов, угнетает развитие бактерий, продлевает срок хранения продуктов, что делает ее популярной в пищевой промышленности.
Однако ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не допускает использования консерванта при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса - сырья для производства пищевой продукции.
Обусловлено это тем, что консервант имеет свойство разрушать витамин В12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме (дефицит этого витамина вызывает анемию, повышенную нервозность и быструю утомляемость), а также вызывать аллергические реакции.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования животноводческой и растениеводческой продукции на наличие в ней различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов, на установление фактов фальсификации состава продуктов питания и другие.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии, атомноабсорбционной спектрометрии и сенсорной диагностики продуктов питания.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

Вологодские специалисты проверили партии семян злаковых и бобовых трав
В апреле текущего года специалистами Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования образцов семян злаковых и бобовых трав, отобранных от партий общим весом 5,5 тонн, предназначенных для посева в хозяйствах Вологодской области.
Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняли участие в семинаре по вопросу выявления экологических преступлений
В семинаре по вопросу выявления экологических преступлений в сфере охраны объектов окружающей среды при обращении с отходами и иными загрязняющими почву веществами приняли участие специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ»: директор Тверского филиала Юлия Жигарева и заместитель руководителя Тверской испытательной лаборатории Александр Павлоцкий.
Специалисты лаборатории диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований биоматериала синантропных птиц
Так, в пробах трупов чаек, обнаруженных в 500 метрах на север от д. Воробьёво Бежецкого района Тверской области, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена ДНК Chlamydia psittaci – бактерий, являющихся причиной орнитоза.
Руководитель Костромского отделения выступил в рамках совещания по вопросам развития молочного скотоводства
18 апреля 2024 года сотрудники Костромского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства в Костромской области. Мероприятие было организовано по инициативе регионального Департамента АПК.