Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Орган по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" дает разъяснения по маркировке органической продукции

  • Главная
  • Новости
  • Орган по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" дает разъяснения по маркировке органической продукции
Орган по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" дает разъяснения по маркировке органической продукции
24.02.2022
Качественные продукты питания – необходимость, диктуемая современными условиями жизни. Не удивительно, что в последнее время востребованными становятся натуральные продукты, изготовленные по традиционным технологиями без применения всевозможных добавок и искусственных заменителей. Повышенным спросом пользуются товары с маркировками «Фермерское», «Натуральное», «Органик», «Эко», «Био».
Но что на самом деле скрывается под их упаковкой? Как отличить действительно органический продукт от псевдоорганического?
Об этом рассказывает руководитель органа по сертификации ФГБУ «Тверская МВЛ», аккредитованного на проведение сертификации продукции органического производства, Галина Гусар:
«В действительности все довольно просто. В настоящее время только одна из перечисленных надписей на упаковке продукта имеет четкое значение и закреплена законодательно — «органик» или органический продукт. Этот термин регулируется в России законом об органическом производстве, вступившем в силу в январе 2020 года, и соответствующим стандартом. Все остальное в большинстве случаев является маркетинговым ходом. Термины «био» или «эко» совершенно ни к чему не обязывают ни производителя, ни продавца. При маркировании продукции их могут использовать все желающие, при этом высокое качество они не гарантируют. Как правило, такие продукты далеки от натуральности, и практика показывает, что довольно часто их производят с применением синтетических добавок, заменителей, антибиотиков, гормонов роста, пестицидов и прочих. Все это исключает законодательно утвержденный знак органической продукции. Производители продуктов питания не могут использовать его по своему усмотрению. Для получения права применения знака «органик» необходимо пройти соответствующую сертификацию, чтобы сведения об этом были внесены в реестр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Для получения необходимых консультаций по вопросам проведения сертификации продукции органического производства можно обратиться в орган по сертификации ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или направив электронное письмо на почту: gk.gusar@tmvl.ru.

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.