Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года

  • Главная
  • Новости
  • Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
Свыше полутора тысяч исследований смывов провели специалисты лаборатории с начала текущего года
12.07.2023
С целью контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями на предприятиях пищевой промышленности, торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию, в организациях общественного питания населения, в том числе в пищеблоках лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды путем взятия и лабораторной проверки смывов с различных поверхностей, инвентаря, оборудования, посуды и пр.
Изучение микрофлоры смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях производства и приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
В ходе исследований смывов определяются такие показатели, как общая бактериальная обсемененность объектов (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), проверяется наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus).
Анализ смывов осуществляется аккредитованными на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организациями. К их числу относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, с начала текущего года специалистами лаборатории проведено 1508 исследований 115 проб смывов. По результатам этих исследований нарушений санитарно-гигиенических норм на предприятиях не выявлено.

По вопросам проведения исследований по санитарно-гигиеническому направлению обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.