Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Учреждение проводит обработку хранилищ и складов от вредителей

Учреждение проводит обработку хранилищ и складов от вредителей
12.07.2022
С наступлением тепла, когда температура наружного воздуха достигает +15 градусов, свою скрытую, но активную жизнь начинают вредители запасов - группа насекомых, которые питаются запасами зерна и продуктами его переработки и загрязняют их в процессе жизнедеятельности.
Ежегодные потери запасов зерна, связанные с распространением в хранилищах насекомых-вредителей, составляют 10-20 %.
Зерно на складах повреждают амбарный и рисовый долгоносики, табачный жук, мукоед рыжий и суринамский, точильщик хлебный, мучной и обычный волосатый клещи, мельничная и зерновая огневки, зерновая и амбарная моль.
В амбары, хранилища и склады вредители попадают вместе с зараженными культурами, инвентарем, техникой, одеждой работников. Они также переносятся грызунами.
Одной из основных мер борьбы с вредителями запасов является тщательная подготовка склада под загрузку нового урожая, которая включает в себя проведение генеральной уборки (очистка, удаление мусора, пыли, всех просыпей) и дезинсекцию зернохранилищ и складов.
В случаях, когда вредители обнаружены уже после закладки зерна на хранение, также проводится дезинсекция.
Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Результаты работы получают уже через 3-5 дней после обработки.
Обработку помещений перед закладкой овощей и зерна на хранение, а также вынужденную обработку помещений при выявлении вредителей и возбудителей болезней продукции во время хранения проводят компетентные организации, чьи сотрудники имеют необходимую квалификацию и соответствующие навыки в проведении таких работ. К числу таких организаций относится ФГБУ «Тверская МВЛ».
Квалифицированные специалисты учреждения имеют доступ к работе с химическими препаратами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых.
Работы по дезинсекции проводятся ФГБУ «Тверская МВЛ» поэтапно:
- после обращения в учреждение специалистами выявляется степень заражения помещений, складов или хранилищ вредителями;
- собственники или арендаторы зернохранилищ и складских помещений направляют в учреждение заявку на проведение дезинсекции, после чего оформляется договор;
- на основании заключенного договора специалисты учреждения выезжают на место нахождения объекта, проводят необходимые подготовительные мероприятия и производят расчет необходимой для обработки помещения дозы инсектицида, после чего приступают к дезинсекции;
- после завершения процесса обработки специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» осуществляется дегазация.

По вопросам проведения обработки складов и зернохранилищ от вредителей запасов можно обратиться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-52-79 или по адресам эл.почты: inspekciya@tmvl.ru, nv.batasova@tmvl.ru

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.