Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП

  • Главная
  • Новости
  • Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП
Учреждение разрабатывает программы производственного контроля с учетом процедур, основанных на принципах ХАССП
10.03.2023
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, в России разработаны «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям» (МР 2.3.0279-22).
В них прописаны объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.
Согласно рекомендациям при разработке предприятиями программ производственного контроля (ППК) необходимо учитывать процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.
В программы производственного контроля необходимо включать:
- сведения о субъекте деятельности и производственном объекте;
- перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
- программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
- перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
- контроль соблюдения требований при обращении с отходами, включая стоки;
- контроль факторов окружающей среды в зоне влияния предприятия;
- контроль загрязнения атмосферного воздуха и почвы.
Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» оказывают помощь в разработке программ производственного контроля (ППК), включающих объем и периодичность лабораторных исследований. При разработке программ применяется индивидуальный подход к каждому изготовителю и учитываются все особенности предприятия.

По вопросам разработки документации обращаться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822) 52-57-89 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.