Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В молочных продуктах снова обнаружены растительные стерины

В молочных продуктах снова обнаружены растительные стерины
03.03.2023
В настоящее время ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора своей зоны ответственности продолжает проведение в рамках исполнения государственного задания работы по идентификации состава пищевой продукции и выявлению фактов ее фальсификации.
В рамках этой работы в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для проведения исследований поступили образцы:
- творога 9% (производство - Московская область, место отбора – общеобразовательная школа в Тверской области);
- сыра «Сливочный» (производство – Тверская область, место отбора – столовая одной из школ г. Кимры Тверской области);
- молока 3,2% (производство – Саратовская область, место отбора – детский сад в Вышневолоцком районе Тверской области);
- кефира 3,2% (производство – Московская область, место отбора – расположенная в г. Ярославле столовая);
- творога 9% (производство – Московская область, место отбора – общеобразовательная школа в Ярославской области);
- сыра «Голландский» (производство – Республика Татарстан, место отбора – психоневрологический интернат в Ярославской области);
- молока 3,2% (производство – Ставропольский край, место отбора – расположенный в г. Ростове Ярославской области колледж);
- молока 2,5% (производство – Саратовская область, место отбора – магазин в г. Тутаев Ярославской области).
Результатом проведенных специалистами лаборатории испытаний стало обнаружение в представленных пробах растительных стеринов: бета-ситостерина, кампестерина и стигмастерина, что свидетельствует о фальсификации состава продукции со стороны производителей.
Сведения о каждом выявленном специалистами лаборатории факте фальсификации размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции на установление фактов ее фальсификации: выявляет в составе продуктов немолочные жиры, растительные стерины, сою и незаявленные в маркировке компоненты. Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами испытаний.
По вопросам проведения исследований обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В пробе подмора пчел выявлены споры ноземы
Исследования были проведены микроскопическим методом в соответствии с Методическими указаниями по диагностике нозематоза медоносных пчел (МУ №115-6а).
Отечественные семена не прошли лабораторную проверку на всхожесть
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрировали специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Опасные для здоровья бактерии выявлены специалистами лаборатории в пробе котлет
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец котлет «Домашние», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В Ярославском отделе с начала года проведено 250 исследований зерна и продуктов его переработки
На всю проверенную продукцию были оформлены соответствующие протоколы испытаний.