Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об антибиотиках тетрациклиновой группы в продукции животного происхождения

Вам приходилось слышать от своих знакомых слова о том, что лекарства, которые всегда выручали и поднимали на ноги, теперь не помогают даже при лечении обыкновенной простуды? Наверняка, приходилось, а в последнее время мы слышим об этом все чаще, да и сами ловим себя на подобной мысли! Почему так происходит и что нужно делать, чтобы не происходило? С этими вопросами мы обратились к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ».

— Современное общество является своеобразным «заложником» антибиотиков, — рассказывает заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции лаборатории Ирина Васючкова. — Сегодня они используются практически повсеместно: в животноводстве, птицеводстве, в рыбоводческой отрасли и даже при культивировании сельскохозяйственных культур. В этой связи остаточное количество антибиотиков, попадающих в наш организм вместе с пищей, довольно сложно контролировать. Помимо этого в настоящее время большинство из нас при любом недомогании принимают антибиотики, не задумываясь о вреде, который они наносят организму. Таким образом, сегодня мы имеем выработку лекарственной устойчивости. И стоит ли удивляться тому, что теперь нам очень сложно вылечить простуду?!

— Самым дешевым и в то же время одним из наиболее опасных антибиотиков является тетрациклин, — отмечает химик 1 категории отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» Елена Кутина. — Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия и часто используются в животноводстве, причем не только для лечения различных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Так, в прошлом году антибиотики тетрациклиновой группы были обнаружены нами в восьми пробах коровьего сырого молока. Замечу, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функций кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

— Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания, — продолжает Ирина Васючкова. – В настоящее время Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» установлены нормы содержания тетрациклинов в пищевых продуктах, они не должны превышать 0,01 мг/кг (10 мкг/кг). В молоке же согласно Регулирующему акту Еврокомиссии за номером 37/2010 содержание хлортетрациклина не должно превышать 100 мкг/кг. Однако практика показывает, что далеко не все производители пищевых продуктов строго выполняют требования законодательства.

— Выход есть?

— Безусловно. Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителей могут четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и в ветеринарии, а также их выявление в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Тем более что возможности для этого есть! Так, специалисты нашего отдела определяют остатки антибиотических препаратов, применяя микробиологические методы, основанные на регистрации роста тест-культур, высокоэффективную жидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС), а также иммуноферментный анализ (ИФА). В своей работе мы используем современное высокотехнологичное оборудование, что позволяет проводить исследования точно и в короткие сроки. 

Возврат к списку