Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Россельхознадзор принял участие в X Международном ветеринарном конгрессе

Россельхознадзор принял участие в X Международном ветеринарном конгрессе
21.04.2021

Россельхознадзор 20 апреля принял участие в работе первого дня X Международного ветеринарного конгресса «Единый мир — единое здоровье». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ветеринарная ассоциация России.

Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору на конгрессе представили советники Руководителя Юлия Мелано и Никита Лебедев, ответственные сотрудники Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений: Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). 

Обращаясь к профессиональному сообществу на площадке Х Международного ветеринарного конгресса, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов заявил о необходимости проведения в российских регионах комплекса тренировочных мероприятий, направленного на оперативную ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Было добавлено, что только консолидированные усилия местных властей, надзорных органов и ветеринарных служб позволят обеспечить эпизоотическое благополучие субъектов Российской Федерации.

Кроме того, заместитель Министра сообщил о предстоящем восстановлении почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». В настоящее время готовится соответствующий указ Президента России.

В продолжении темы директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Мария Новикова отметила важность разработки каждой региональной ветеринарной службой персонального плана развития на перспективу ближайших лет. В основе документа должны лежать актуальные результаты анализа биологической безопасности. По ее словам, огромный пласт работы заключается в подготовке высококвалифицированных и универсальных кадров для ветеринарной отрасли. Необходимо вовлечение студентов в практическую деятельность и увеличение числа научных проектов.

С приветственным словом от лица Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта обратилась советник Главы ведомства Юлия Мелано. «По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, источником 60 % патогенов человека являются животные, из которых около трех четвертей происходят из дикой природы. В связи с этим необходим трансграничный обмен лабораторными исследованиями, научными знаниями, что в разы может повысить степень координации стран перед новыми вызовами и укрепить глобальную инфраструктуру охраны здоровья», - сказала она.

В рамках конгресса Россельзознадзор выступил организатором круглого стола «Ковид-19. Новые вакцины для животных». Разработанная учеными ведомства вакцина «Карнивак-Ков» - единственный зарегистрированный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных.

В работе первого дня X Международного ветеринарного конгресса также приняли участие сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора. Профессиональному сообществу было объявлено о предварительной положительной оценке Международного эпизоотического бюро (МЭБ) подготовленного ведомством в 2020 году нового российского досье по ящуру в целях признания на территории России еще двух зон свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации. Окончательное решение будет принято на Генеральной сессии Делегатов МЭБ в конце мая 2021 года. 

В Россельхознадзоре подчеркнули, что соблюдение требований регионализации является важнейшим элементом работы профессионального ветеринарного сообщества в регионах России. Нарушения могут привести к широкому распространению заболеваний животных и срыву экспорта животноводческой продукции.

Руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных Будимир Плавшич в свою очередь добавил, что текущая эпидемиологическая ситуация в мире еще раз показала необходимость совместной работы всех стран. Он отметил высокий уровень ветеринарного надзора в России и эффективность проводимых профилактических мероприятий по недопущению возникновения и распространения болезней животных.

Также на площадке конгресса со своими презентациями выступил ряд иностранных спикеров. Так, один из крупнейший вирусологов мира, доктор ветеринарной медицины Альберт Остерхаус рассказал о новых и возвращающихся инфекциях человеку из мира животных. Он подчеркнул, что пандемии и эпидемии говорят о невозможности в настоящее время взять вирусы под контроль. По его словам, для предотвращения распространения зоонозных инфекций необходимы системы быстрого оповещения, диагностические платформы, фармацевтический инструментарий, эффективные математические модели вычисления рисков и прогнозирования эпизоотической ситуации. Важным моментом является прямой и оперативный диалог экспертов, ученых и политиков.

Юбилейный Международный ветеринарный конгресс в 2021 году проходит в гибридном формате, объединяющем режим видеоконференции и очные встречи профессионалов отрасли.

В ходе программы, которая продлится до 23 апреля, ответственные сотрудники подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ» примут участие в обсуждении таких важных тем, как профилактика и борьба с распространением африканской чумы свиней и вирусных болезней птиц.

Впервые генеральным информационным партнером конгресса выступает корпоративное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».

Возврат к списку

Последние записи

АНОНС: Учебный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет обучение по отбору проб продукции и почвы для определения содержания пестицидов
В учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 20 по 24 мая 2024 года пройдет обучение по программе повышения квалификации «Отбор проб для определения остаточного содержания пестицидов в продукции растител...
В прошедшем месяце в Костромском отделе в рамках платных услуг проверено порядка 1300 проб подкарантинной продукции
В прошедшем месяце в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках оказания платных услуг поступило 1277 проб ...
В партиях еловых и сосновых балансов выявлен карантинный вредитель
В Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от хозяйствующих субъектов поступили заявки на установление карантинног...