Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Россельхознадзор провел круглый стол «Ковид-19. Новые вакцины для животных» в рамках X Международного ветеринарного конгресса

Россельхознадзор провел круглый стол «Ковид-19. Новые вакцины для животных» в рамках X Международного ветеринарного конгресса
21.04.2021

20 апреля на площадке Х Международного ветеринарного конгресса Россельхознадзором совместно с корпоративным изданием Службы «Ветеринария и жизнь» был организован круглый стол «Ковид-19. Новые вакцины для животных». 

Модератором мероприятия выступила советник Руководителя ведомства Юлия Мелано. 

В ходе дискуссии с докладами выступили представители Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россельхознадзора, а также подведомственных Службе учреждений – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). 

Главной темой круглого стола стала регистрация первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных. Препарат разработан учеными Россельхознадзора. Обсуждались также возможные риски заражения животных COVID-19. 

Глава Регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич в ходе выступления отметил, что для него большая честь принимать участие в мероприятии, посвященном таким актуальным и важным темам. Он подчеркнул, что МЭБ уделяет большое внимание вопросам недопущения распространения заболевания среди животных. И в этом может помочь обмен между ветеринарными службами стран опытом и научными разработками. 

С Будимиром Плавшичем согласился директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков. Он заявил о необходимости профилактики болезни среди животных с упором на проведение обширного мониторинга ситуации по этому заболеванию в государствах. Олег Кобяков выразил от имени ФАО благодарность разработчикам вакцины «Карнивак-Ков» за выпуск препарата, доказавшего в ходе испытаний свою эффективность и безопасность. 

С докладом на мероприятии выступил также представитель Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии Эран Райзман. Он представил подробную презентацию о рисках заболевания новой коронавирусной инфекцией пушных зверей, в частности, норок. Эксперт отметил, что в Европе эти риски возрастают с учетом наибольшего числа звероферм по сравнению с другими регионами, а также разнообразия содержащихся там пушных животных и большого числа заражений людей. Это наглядно прослеживается на примере ситуации в Дании в прошлом году, когда фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. Заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств страны, в связи с чем власти приняли решение о массовом уничтожении этих животных.

Советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев сообщил, что с мая прошлого года до настоящего времени в России были проведены исследования порядка 1,6 тыс. проб для изучения восприимчивости к инфекции кошек, собак, птицы, свиней, ежей. Он напомнил, что в России было выявлено всего два случая заражения домашних животных COVID-19. При этом Никита Лебедев подчеркнул важность проведения большего количества мониторинговых исследований в стране. 

О необходимости проведения регулярного мониторинга сообщил и заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала. Это особенно актуально, учитывая, что уже 27 стран сообщили о выявлении случаев заражения животных COVID-19. По словам заместителя директора ФГБУ «ВНИИЗЖ», информация о новых фактах заболевания обновляется ежедневно. 

В рамках круглого стола выступила также заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Галкина. Она рассказала об этапах разработки вакцины «Карнивак-Ков» и заявила о том, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» гарантирует выпуск препарата, отвечающего российским и мировым требованиям качества и безопасности.

 

Возврат к списку

Последние записи

АНОНС: Учебный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет обучение по отбору проб продукции и почвы для определения содержания пестицидов
В учебном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 20 по 24 мая 2024 года пройдет обучение по программе повышения квалификации «Отбор проб для определения остаточного содержания пестицидов в продукции растител...
В прошедшем месяце в Костромском отделе в рамках платных услуг проверено порядка 1300 проб подкарантинной продукции
В прошедшем месяце в Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках оказания платных услуг поступило 1277 проб ...
В партиях еловых и сосновых балансов выявлен карантинный вредитель
В Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» от хозяйствующих субъектов поступили заявки на установление карантинног...